当前位置:首页 > 新闻 > 杭台连线 > “随手拈来从意造——李毂摩书画创作展”在杭开幕

“随手拈来从意造——李毂摩书画创作展”在杭开幕

杭州市台办   2014/6/26 17:11:20

26日上午,第六届“西湖—日月潭”两湖论坛系列活动之“随手拈来从意造——李毂摩书画创作展”开幕式在西泠印社美术馆举行。活动由西泠印社集团主办,西泠艺廊承办,杭州市人民政府台湾事务办公室协办。画展展期为6月26日至7月9日。

李毂摩,台湾南投籍著名艺术大家。其画作主要反映台湾乡村的风土人情,大都诗画结合,画中有诗,诗中有画,既独具创新又加深了作品的寓意。连战先生在为本次画展作品集写的序文中这样称赞道:“毂摩先生,可谓台湾的人文精神之表率;看到他的画,就如同看到台湾的人文艺术、台湾的土地、台湾的文化……”李毂摩先生与杭州书画界交往密切,他曾率曾参加“两湖书画雅集”、“杭台书画名家作品展和《新富春山居图》画展”等多项杭台书画交流活动。2010年7月,杭州江南书画院与南投县美术学会签订交流合作协议。此次,先生又再次担任起台湾和大陆文化交流的使者,借着“两湖论坛”的契机,来杭州与大陆的艺术名家进行切磋,共同推进两岸文化艺术的发展。

本次画展是李毂摩先生在大陆的首次个展,展览共展出51件书画佳作,并举办了书画研讨等活动,为杭州市民送上了一场视觉盛宴,进一步推动了杭州与南投两地书画艺术交流,更为两岸文化交流搭建了新的桥梁。

李毂摩表示:“杭州是历史文化名城,自古文人荟萃,孕育了沙孟海、吴昌硕等艺坛大师,能在杭州开办个展,深感荣幸。两岸书画一脉相承,希望未来能开展更多的交流,共同将中华传统书画艺术传承和发扬!”

海协会原常务副会长、海协会书画交流分会副理事长李炳才,市政协主席叶明等出席开幕式并致辞。海协会书画交流分会主任乔峰,国台办政党局副局长傅新蓉,省台办主任裘小玲,省政协文卫体委主任杨建新,市委常委佟桂莉,市政协副主席、民革杭州市委会主委叶鉴铭等领导以及省台联、中国美院、中央美院、西泠印社、杭州钱塘书画研究社、杭州江南书画院、杭州画院、南投县书画界参访团和两岸媒体共同参加开幕式。

开幕式后,李毂摩先生还率“两湖论坛”南投书画参访团嘉宾参观考察了西泠印社、下城桐荫堂书院等艺术机构。

 

杭州市台湾同胞投资企业协会版权所有
地址:浙江省杭州市中山北路631号晶晖商务大厦20-D座  邮箱:htx@hztaixie.org  电话:0571-87161107
浙ICP备11025644号-1