当前位置:首页 > 新闻 > > 第四届“西湖——日月潭”两湖论坛在杭举行

第四届“西湖——日月潭”两湖论坛在杭举行

杭州市台办   2012/9/13 10:43:53

初秋的杭州,迎来了一年中最美好的时节,也再度迎来了来自宝岛台湾南投县的各界朋友。昨日,第四届“西湖——日月潭”两湖论坛隆重召开,与会领导和嘉宾围绕“创意·让城市更具活力”的主题进行深入研讨,进一步加强各领域的合作与交流。

  市委副书记、市长邵占维和南投县县长李朝卿分别在论坛开幕式上致辞。杭州市人大常委会副主任陈振濂,市政协副主席、民革杭州市委会主委叶鉴铭等参加。副市长佟桂莉与南投县副县长陈志清共同主持论坛。国台办、省台办、省政协、杭州台联,国民党南投县有关领导,以及两岸专家学者等140余位嘉宾应邀出席论坛。

  邵占维回忆去年在南投县受到了当地居民的热情接待,他说:“南投人民对我们就像对待自家人一般,两岸一家的浓浓亲情令大家深受感动。”李朝卿回应说:“每次到杭州也像回到自己的家乡一样,南投和杭州的民众都是好兄弟、好姐妹。”

  邵占维在致辞中强调,“两湖论坛”是南投与杭州对口交流合作的重要平台。2008年以来,在《杭州西湖与南投日月潭建立交流合作关系协议》的大框架下,两地先后轮流举办了三届论坛,达成了许多重要共识,双方在经济、文化、旅游、农业、教育、宗教、体育等各方面,实现了大交流、大合作、大发展的双赢互惠局面,有效增进了两地同胞福祉。

  邵占维表示,在南投与杭州的通力协作下,两湖论坛正逐步由“党务搭桥”、“政府推动”向两地多领域交流与合作的常态化、多层次、全方位推进。由衷希望通过本届论坛,博采众长,凝聚共识,进一步提升西湖与日月潭的国际知名度、影响力和美誉度,通过继续推进两地政府间的交流互访,继续深化两地产业的交流合作,继续促进两地同胞的感情融合,不断开创共赢发展新局面。

  李朝卿在致辞中指出,第四届“西湖——日月潭”两湖论坛开启杭州和南投更进一步的交流。日月潭和西湖都是举世闻名的湖泊,两地友好交往颇具渊源,在文化、教育、农业、旅游、宗教等各个领域的合作都取得显著成果。杭州的风景无与伦比,杭州的文创产业极具特色,杭州的茶叶闻名遐迩……这些和南投县都很相似。希望双方进一步开展多元化交流,推动两地繁荣进步,为造福民众作出积极贡献。

  又讯 市委副书记王金财在昨日傍晚举行的“两湖论坛”闭幕式上致辞。他说,两岸同根同源,文承一脉,通过双方各领域的频繁交流,更有助于促进彼此的新生与发展。本届论坛的成功,再一次证明两湖论坛是一个大陆与台湾、杭州与南投进行沟通、增进了解、凝聚共识的重要平台、重要渠道,它引导我们的经济社会向前发展,推动我们的生活更加丰富美好。我们在论坛期间“座而言”,在论坛之后则要“起而行”,要珍惜这来之不易的交流现状与协商成果,扩大沟通与合作的领域,为两地人民谋福祉增添新的动力。

  据悉,以西湖和日月潭命名,每年在两地轮流举办一次的“两湖论坛”,迄今已成功举办了4届。截至2011年底,在两地政府的共同努力下,已签署涵盖经贸、农业、文化、教育和宗教等各个领域的协议达16份,全面深入推进杭州与南投的交流合作。本次主论坛后设“杭州—南投文创产业合作论坛”、“杭州—南投休闲、观光旅游产业合作论坛”、“杭州—南投教育合作论坛”和“杭州—南投佛教交流论坛”四个分论坛。作为本次论坛的特别活动,2012“情定西湖 航向幸福”东风裕隆两岸新人集体婚礼将于今天下午在涌金广场举办,届时我们将共同见证来自杭州和南投的近30对新婚佳偶幸福启程。

杭州市台湾同胞投资企业协会版权所有
地址:浙江省杭州市中山北路631号晶晖商务大厦20-D座  邮箱:htx@hztaixie.org  电话:0571-87161107
浙ICP备11025644号-1